台湾旅行2011その12
台湾旅行2日目。
ホテルでの朝ごはんはつけていなかったので、よそに食べに行くことにしました。
台湾の朝ごはんでよく食べられているのが「豆漿(トウジャン)」
だそうです。
まあ私は「とうしょう」と呼んでいましたが、トウジャンとよむそうです。
で、これは、なにかというと豆乳のことです。
熱くした豆乳にお砂糖をいれたもののようです。
これに揚げたパンを浸して食べるそうです。
「豆漿大王」というお店があったので、そこで、注文してみました。
大王だしね。
揚げたパンは、超揚げたてて、このくらい大きかったです。
後は、ニラのおやきを頼んでみました。
熱くした豆乳、しかも甘いなんて…って思うのですが
胃に優しい感じです。
多分、糖分は調節できると思うのですが、聞かれないし
たずねることもしなかったので、たっぷり入っていました。
朝私たちは、中で食べたのですが、出勤途中と思われる
台湾の人たちが、テイクアウトでこの「豆漿(トウジャン)」
を頼んでもって行ってました。
会社で飲むんでしょうねえ。
日本のコンビニのおにぎりみたいなかんじかなぁ。
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